塩鳥&ポトフ&食べるラー油@自宅

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ノン・ノン・ノン
ただの鶏もも肉じゃ
なくってよ


ここまで来るのに
なんと3日間も
かかったのよ


実はこれ
塩漬けに
されてるの


フレッシュな
鶏もも肉に
大量の塩を
ぶっかけて
もみもみする


袋に入れて
空気を抜いて
3日間から4日間
冷蔵庫で寝かせる


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それでようやく
ここまできたのよ


これをベースにして
今日はポトフなんて
こじゃれたものを
つくってみましょう


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丸のままの
人参と
玉ねぎと
ジャガイモを
鍋にぶち込み


塩漬けにされた
鶏モモ肉を空いた
スペースへねじ込む


塩抜きも兼ねて
必ず水から茹でる
これが重要なの


丁寧にアクを取りながら
沸騰してから弱火で
15分から20分ほど
茹で上げるのです


火を止めたら
保温調理で放置プレイ


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これもんの
仕上がりに
なりますの


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鶏モモ肉は取り出して
スープでひたひたに
する感じで器に入れて
冷蔵庫で冷しましょう


茹でられてスープに
出しちゃった旨味を
冷蔵庫で冷ましながら
再び染み込ませる
冷めたらスライスして


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うん(◎o◎)ま~!




なんかね
ハムみたいに
なるんだよ


しかも今日は
これだけに止まらない


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副産物としての
ポトフが完成


再度火にかけて
食べやすい大きさに
カットすれば


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やさす(´Д`。)ぅぃ~




寒い冬にこんなん
出された日にゃ~
抱かれちまっても
文句はあるめぇ~


そして
ラストを
飾るのは


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辛そうで
辛くない
少し辛い
ラー油


って




どっち(;゜Д゜)やねん!




いつも行ってる
スーパーでいっつも
入荷待ちの状態
だったんだけど


今日初めて
実物を拝んだ


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うん(◎o◎)ま~!




確かに旨い
売れるよこれは


フライドオニオンが
スナックみたいな感じで
香ばしくって味もいい


感覚的には
ふりかけに近い


なんだか
すんげーリッチな
夕食になりました
by shindon55555 | 2010-09-16 22:32 | 自宅 | Comments(0)

日々の旨いもんを、徒然なるままに書き散らします


by shindon55555
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