塩鳥&ポトフ&食べるラー油@自宅
2010年 09月 16日
ノン・ノン・ノン
ただの鶏もも肉じゃ
なくってよ
ここまで来るのに
なんと3日間も
かかったのよ
実はこれ
塩漬けに
されてるの
フレッシュな
鶏もも肉に
大量の塩を
ぶっかけて
もみもみする
袋に入れて
空気を抜いて
3日間から4日間
冷蔵庫で寝かせる
それでようやく
ここまできたのよ
これをベースにして
今日はポトフなんて
こじゃれたものを
つくってみましょう
丸のままの
人参と
玉ねぎと
ジャガイモを
鍋にぶち込み
塩漬けにされた
鶏モモ肉を空いた
スペースへねじ込む
塩抜きも兼ねて
必ず水から茹でる
これが重要なの
丁寧にアクを取りながら
沸騰してから弱火で
15分から20分ほど
茹で上げるのです
火を止めたら
保温調理で放置プレイ
これもんの
仕上がりに
なりますの
鶏モモ肉は取り出して
スープでひたひたに
する感じで器に入れて
冷蔵庫で冷しましょう
茹でられてスープに
出しちゃった旨味を
冷蔵庫で冷ましながら
再び染み込ませる
冷めたらスライスして
うん(◎o◎)ま~!
なんかね
ハムみたいに
なるんだよ
しかも今日は
これだけに止まらない
副産物としての
ポトフが完成
再度火にかけて
食べやすい大きさに
カットすれば
やさす(´Д`。)ぅぃ~
寒い冬にこんなん
出された日にゃ~
抱かれちまっても
文句はあるめぇ~
そして
ラストを
飾るのは
辛そうで
辛くない
少し辛い
ラー油
って
どっち(;゜Д゜)やねん!
いつも行ってる
スーパーでいっつも
入荷待ちの状態
だったんだけど
今日初めて
実物を拝んだ
うん(◎o◎)ま~!
確かに旨い
売れるよこれは
フライドオニオンが
スナックみたいな感じで
香ばしくって味もいい
感覚的には
ふりかけに近い
なんだか
すんげーリッチな
夕食になりました