和食

土佐鮨処 おらんく家@高知

道場破りに始まり
市場荒らしへと続き


流石にお腹いっぱいだから
ホテルに戻って寝入りましょうよって


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高知の夜は(*゚д゚)長いぜよ!!!





俺の中の坂本龍馬が
そう言ったとか言わないとか


そんなわけでして一同は
今回のツアーのプレゼンター
一推しのお店へとやってきた


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お疲れ ∀(≧∇≦) ちゃ~ん!!!





初めてお目にかかる
おらんく家名物「竹酒」


竹の中にお酒が入ってて
氷で蓋がされてるんだけど
これがまた旨いのよ


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もちろん魚の肴も
旨いもんだから


「竹酒」の吸い込みが
早いこと早いこと


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更に「竹酒」を加速させる
魚群が現れるわけ


熟成とは反対方向にある
新鮮という旨さに仰け反る


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いかがラスイチと聞きゃあ
頼まないわけいかないじゃない


これがまたなんとも
旨いわけなんですよ


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しっかしあれだけ
呑んで喰ったにも
かかわらず


旅の解放感による
エンドルフィン


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満腹中枢なんて
とうにぶっ壊れている
俺たちですから


中途半端はいけません
そうです、
たっすいがは、いかんのです!


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「ねいり」って名前を
初めて聞いたので頼んだ
いわゆるカンパチ


これむっちゃくちゃ旨いから
高知に来たら絶対食べてね


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さて、先程使った
たっすいがは、いかん!ですが


土佐弁で
「弱々しい・張り合いがない・手ごたえがない」
とかいう意味だそうです


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つまり高知に来たのなら
イクとこまでイクのが礼儀


そんな酒豪大国高知の
素晴らしい言い訳を武器に


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俺たちはとことん
イクとこまでイクのです


とか何とか言いながら
流石に呑み過ぎたし食い過ぎたので
もうホテルで寝入りましょう


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ってなわけでラストは
「ねいり」お代わりで〆


それでは皆さん
おやすみなさ~い

Commented by いわさき at 2017-08-23 06:45 x
高知ネタまだありそうですね(笑)
Commented by shindon55555 at 2017-08-23 09:50
いわさきさん

もうちょいお付き合いください(笑)。
by shindon55555 | 2017-08-22 07:00 | 和食 | Comments(2)

日々の旨いもんを、徒然なるままに書き散らします


by shindon55555
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