友人宅

レバーペースト&からすみケータリング@友人宅

今日は花火大会!マンションの高層階に住んでいる友人宅へ毎年花火大会に誘われるんですの。こんな大会には美味しいもんを持っていくのが漢ってもんでしょう!お得意の「レバーペースト」から作りましょう。

a0137874_2125483.jpg


a0137874_21263548.jpg


八等分した鶏レバを、水を流しながら血抜き。そのあと牛乳に浸して更に血抜き。のっけから時間がかかります。

a0137874_21304032.jpg


たっぷりのバターを溶かしたら、玉ねぎをしっかり炒めましょう。

a0137874_21313542.jpg


これに鶏レバをIN。鶏レバに火が入ったら白ワインと生クリームを投入してしっかりと煮詰めましょう。なんとこれに約2時間もかかります。いい感じに煮詰まったら塩コショウで味を調えて、舌にざらつきがなくなるまでミキサーかければ、

a0137874_21322226.jpg


完成

冷蔵庫に入れて冷やして固まれば完成。次は「からすみ」に行きましょう。し@ホルモニスト宅には、なぜか冷凍庫にからすみが常備されています。だから調理はお手の物。

a0137874_2152625.jpg


こんな大物!なんか、


エロ(´ヘ`;)ティック!


a0137874_21364346.jpg


こいつを半分に割って、

a0137874_21372035.jpg


薄皮を身が崩れないようにむきむきします。
お酒をぬって、フライパンで軽く(ここポイント)炙れば、

a0137874_21381838.jpg


イイ感じ!薄くスライスするよりも、ちょっと厚く切った方が絶対旨い!ちょい厚めにスライスしましょう。スライスする際のポイントは、粗熱をとってからにしましょう。温かいうちにスライスすると、身が崩れちゃいますよ。

a0137874_21384912.jpg


完成

こいつらを携えて友人宅へGO!友人宅ではなんと自家製の、

a0137874_2141551.jpg


a0137874_21413122.jpg


枝豆ちゃん。畑でちゃんと育てたんだって。歯ごたえとコクが、


たま(´ヘ`;)らん!


a0137874_21423020.jpg


花にしんもいい〆具合で最高!しめ鯖大好きなおれっちの酒のあてにはもってこい。続いてレバーペーストにも行っちゃいましょう。途中で買ってきたフランスパンに塗りたくって喰らい付けば、

a0137874_21431619.jpg



逝き(´ヘ`;)そう!


続いてからすみにも喰らい付けば、

a0137874_2144352.jpg



美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


花火を見に行ったのに、花火の写真は一枚もなし。今日もよっぱなおれっちでした。
by shindon55555 | 2009-07-22 21:56 | 友人宅 | Comments(0)

日々の旨いもんを、徒然なるままに書き散らします


by shindon55555
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31