レバーペースト&からすみケータリング@友人宅
2009年 07月 22日
八等分した鶏レバを、水を流しながら血抜き。そのあと牛乳に浸して更に血抜き。のっけから時間がかかります。
たっぷりのバターを溶かしたら、玉ねぎをしっかり炒めましょう。
これに鶏レバをIN。鶏レバに火が入ったら白ワインと生クリームを投入してしっかりと煮詰めましょう。なんとこれに約2時間もかかります。いい感じに煮詰まったら塩コショウで味を調えて、舌にざらつきがなくなるまでミキサーかければ、
完成
冷蔵庫に入れて冷やして固まれば完成。次は「からすみ」に行きましょう。し@ホルモニスト宅には、なぜか冷凍庫にからすみが常備されています。だから調理はお手の物。
こんな大物!なんか、
エロ(´ヘ`;)ティック!
こいつを半分に割って、
薄皮を身が崩れないようにむきむきします。
お酒をぬって、フライパンで軽く(ここポイント)炙れば、
イイ感じ!薄くスライスするよりも、ちょっと厚く切った方が絶対旨い!ちょい厚めにスライスしましょう。スライスする際のポイントは、粗熱をとってからにしましょう。温かいうちにスライスすると、身が崩れちゃいますよ。
完成
こいつらを携えて友人宅へGO!友人宅ではなんと自家製の、
枝豆ちゃん。畑でちゃんと育てたんだって。歯ごたえとコクが、
たま(´ヘ`;)らん!
花にしんもいい〆具合で最高!しめ鯖大好きなおれっちの酒のあてにはもってこい。続いてレバーペーストにも行っちゃいましょう。途中で買ってきたフランスパンに塗りたくって喰らい付けば、
逝き(´ヘ`;)そう!
続いてからすみにも喰らい付けば、
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
花火を見に行ったのに、花火の写真は一枚もなし。今日もよっぱなおれっちでした。