さいと焼き@御殿場
2013年 03月 07日
今の今までそしてこれからも
御殿場が田舎なのであるが
「さいと焼き」なる
行事があるということを
ついこの間知ったのだった
全国各地で行われており
「どんど焼き」・「どんどん焼き」
などと呼ばれていて
御殿場では「さいと焼き」と
呼ばれているそうだ
御殿場ラヴァーを
自称する私である
知ったからには
参加せねばなるまい
(ってか参加したい!)
内容はというと
日本全国に伝わる
火祭り行事である
小正月の行事で
田んぼや空き地に
このような長い竹や
木、藁、茅、杉の葉などで
作ったやぐらを組んで
派手に燃やすというもの
この火で焼いたお団子を食べると
その一年を無病息災で過ごせるとか
書初めを燃やして
それが高く舞い上がると
習字が上達するなどと
いわれております
さて、
火をつけるには
まだまだ早い
酒でも呑んで
ゆっくりやろう
って、
んん!?
君も連れてく
はずで鹿肉
干したやつもって
LOVEのテクニック
(リスペクト レキシ)
まさかのジビエを
つまみながら
その時を待つ
━━━キタキタキタ((((;゚Д゚))))キタキタキタ━━━
火祭りどころか
普通に火事レヴェル
10m以上離れてんのに
アチーでやんの
組んだ青竹と
中に仕込んだ青竹が
爆ぜる爆ぜる
まぢで爆音が
スゲーことになっとる
近所に住んでる
子供達も集まってきた
個人レヴェルで
こんだけのやぐらを
組んでるのはウチだけ!
まぁ、
大人公認の
火遊びですよ
でも、
地域みんなの
紐帯を感じさせる
いい行事だな~
私を含めて
大人連中は
行事に託けて
ひたすら酒を呷る
とってもいい行事に
参加させていただきました
新年早々
大声で叫ぼう
アイラヴ (;゚∀゚)=3 御殿場!!!
私は、ある大学で学んでいる学生です。
私も御殿場出身で、現在御殿場を含めた全国のどんど焼きに関するレポートを書いております。
そこでお願いがあるのですが、この記事に用いられているやぐらの写真を利用させていただけないでしょうか。
図々しいお願いかと思いますが、何卒よろしくお願いします。