ネパールが誇る至宝
サガルマータ=エヴェレスト
三合目となる本日は
高級店として勝手に分類した
ナングロガルさんと相成りました
といってもダルバート900萬両ね
キタキタキマシタヨ!!!
うん、なんだか高級な気がする
器が金ってだけでも高級感アゲアゲ
といってもお代わりできて900萬両ね
今日お初にお目にかかるのは
ムラコアチャールこと大根の漬物
酸味と辛みMAXでいい箸休め
特筆すべき逸品はこっちのアチャール
トマティーな酸味が際立ってるんだけど
チーズのようなコクが相まって最高に旨い
ここのダルはポタージュチックだね
お代わり可能なダルは二杯目は熱々
ネパの人は火傷しないんかね?(手)
今日のマス(肉)のチョイスはポーク
未だに挑戦していないマトンはいつの日にか
旨すぎだ((((;゚Д゚))))ろうがっ!!!
ネパール料理って
本当に素材の味が活かされてて
素朴で滋味深いんだよねえ
これは俺の勝手な考察なんだけど
その証拠に卓上に結構塩が置かれてるのよ
味が薄いなって人はこれで調節してね的な?
それぞれの素材を楽しんだら
今度はそれらを複雑に組み合わせて
更に混ぜ込んで深淵なる味の深みを楽しむ
旨すぎだ((((;゚Д゚))))ろうがっ!!!
ちょこっとだけ塩を足してみると
旨味の輪郭がビっと音を立てて
クッキリと浮かび上がって更にイイ
ここでダル&バートのお代わり発動
初回よりもバート(ライス)が増えるのは
ネパール料理あるあるってことに認定です
腹パンだ((((;゚Д゚))))ろうがっ!!!
英世野口一枚での満足度でいったら
二郎系とタメ線張れるんだけれども
滋養という面では圧倒的なのよ、ネパールは
日々の旨いもんを、徒然なるままに書き散らします
by shindon55555
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